1/3/15

DE LA AGRI-CULTURA AL AGRO-NEGOCIO


PROCESO HISTÓRICO DE LA AGRICULTURA


Hace aproximadamente 10 mil años surgió la agricultura. Las semillas de los frutos silvestres recolectadas por los primitivos, mejor dicho por las primitivas que de manera improvisada germinaban alrededores de las rusticas cavernas y cuevas donde habitaban, ellas se percataron que los granos de los frutos brotaban (germinaban)  después de cierto tiempo al ser tirado al intemperie. Las descubridoras asumieron el papel de mantener y reproducir esas especies alimenticias.
Fenómeno similar pasó con la domesticación de los animales, descubrieron que era mucho menos trabajoso criar animales  en los espacios de la comunidad, que perseguir en la jungla.
Durante siglos la agricultura cumplía el papel eminentemente de subsistencia  de la humanidad (alimentación, abrigo, medicina y trasnporte, seguridad). Con el proceso evolutivo se iba descubriendo técnicas y ampliando las especies a ser domesticada y el mejoramiento de las mismas.
Al pasar  del modo de producción primitiva al modo de producción esclavista, la agricultura tomó otro atributo que le fue cambiando su sentido. Con la aparición de la propiedad privada y del dinero, siendo privatizado los excedentes y los medios de producción, incluyendo los esclavos, la agricultura pasó a jugar un papel fundamentalmente de acumulación.
En el modo de producción Feudal aún más se fue fortaleciendo ese régimen de acumulación, en donde el señor feudal, dueño de las tierras y más del 50% de los que producían en ella los siervos. Éste cada vez tenía más poder hegemónico sobre las clases dominadas (Siervos, campesinos y artesanos).
Con el paso al modo de producción capitalista, con la hegemonía del mercado, las materias primas, el alimento, pasó a ser  mercancía y se convirtió en una de los negocios más importante para el capitalismo global. A partir del XVIII con la incipiente industrialización se van aumentando los territorios sembrados. En el siglo XX hubo un avance tecnológico en gran escala que posibilitó la mal llamada “Revolución Verde” implementado con el discurso de acabar con el hambre en el mundo, sin embargo, además de no solucionar ese problema deja grandes huellas ecológicos y sociales, cuya consecuencia se siente en la actualidad.
 Estas huellas ecológicas y sociales van creciendo en sincronía con el avance de la tecnología cartesiana.
La industria química como también la fabricación de las maquinarias utilizadas hoy en la agricultura deviene de las actividades bélicas de la primera 1914 - 1919) y segunda guerra mundial (1939 - 1945), como también de otras guerras como la de Vietnam (1959 - 1975) . Las grandes corporaciones multinacionales fabricantes de bombas, armas y transporte de guerra, lanzaron la mal llamada REVOLUCIÓN VERDE para seguir vendiendo sus mercancías, en este sentido, los tanques de guerras dejaron de cargar coñones y empezaron a arrastrar arados y otros implementos, así también, las bombas nitrogenadas pasó a ser fertilizantes nitrogenadas lo que hoy llamamos tradicionalmente como urea, igualmente los productos tóxicos como el DDT (Di cloro difenil tricloroetano, Fabricado por Bayer) que se utilizaba para controlar los insectos que transmitían la malaria, el paludismo, tifus y otras enfermedades  que afectaban al ejecito oocidental mas que las balas durante la guerra, este producto pasó a ser insumo de la agricultura para controlar las "plagas", que hasta nuestro dia se sigue utilizando en America Latina a pesar de la prohibición decretado por los organismos internacionales  por su alta potencial de toxicidad. 
Otro producto utilizado en la guerra que pasa a ser unos  de los agrotoxicos mas utilizado a escala mundial  es el agente naranja (2,4-D y 2,4,5-T ). El potente ejército norteamericano iba perdiendo la guerra contra unos humildes campesinos guerrilleros vietnamitas. Los vietnamitas desarrollaban tácticas muy eficientes de combate en el bosque, al mismo tiempo, desarrollaban cultivos diversificados que garantizaba la alimentacion de la población a pesar de la guerra. El ejercito norteamericano descubrió esa fortaleza del enemigo y firmó un convenio con la monsanto corporation y con la corporación Chemical, ambas corporaciones se comprometieron de elaborar un producto para secar los frontosos bosques y diversificados cultivos de los vietnamitas, ese producto es el AGENTE NARANJA lo que hoy dia llamamos como herbicida. Cabe mencionar que a pesar de que han secado grandes extensiones de bosques y cultivos los vietnamitas ganaron la guerra pero las secuelas de esa guerra hasta hoy día sigue sufriendo ese país asiatico.
Por eso muchos estudiosos críticos los describen a la agricultura industrial como la continuidad de la segunda guerra mundial.
El auge de acumulación no cesó con los tractores y agrotóxicos, las multinacionales que controlan las industrias mencionadas fueron creando nuevas tecnologías, sin duda, cada vez más peligrosas para el medio ambiente y para la humanidad. Algunas de estas tecnologías son los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a lo que tradicionalmente se le llaman transgénicos. Estos organismos genéticamente modificados atentan directamente contra la soberanía alimentaria de los pueblos y pone en peligro la salud de la sociedad en general, por obviar el principio de precaución, el principio de sostenibilidad del desarrollo, el principio de responsabilidad y otros principios éticos.
Con las tecnologías implementadas por este modelo ya se siente globalmente el cambio climático, lo cual las mismas multinacionales responsables de este flagelo dicen tener la solución, desarrollando mecanismos de  la geoingeniería y desarrollando la agricultura climáticamente inteligente.

Los procesos de la agricultura parten de las herramientas más rudimentarias como la piedra, la madera y las manos, pasando por la ingeniería mecánica, química y en la actualidad la ingeniería genética y la geoingeniería que tiene que ver la manipulación y modificación de la biósfera a las necesidades del capital.

 “La agricultura es el arte de cultivar, es un conjunto de técnicas y saberes necesarios para obtener productos naturales vegetales o animales aprovechables para el hombre y para los animales con el objetivo principal de producir alimentos para la humanidad”. La agricultura es más que una actividad económica diseñada para producir un cultivo o para obtener el más alto beneficio posible, la agricultura engloba una carga histórica que contiene componentes culturales que va más allá de labrar la tierra o de producir materia prima, la agricultura encierra identidades que ha sido producto de la relación espiritual y material, directa e íntima de los campesinos/as y aborígenes  con la naturaleza dentro de su contexto histórico geosocial. Queda claro que el modelo de la revolución verde no es AGRICULTURA, sino que AGRONEGOCIO, no produce alimentos sino mercancías. 
Este resumen histórico del proceso de la agricultura nos permite identificar el origen oscuro de la agricultura industrial (Agronegocio) así también sus actores. Pero es importante resaltar que los sectores indígenas y campesinos han tenido una resistencia histórica para mantener un modelo paralelo contra hegemónico ante el modelo de dominación. Mientras la agricultura toxica comercial contamina, destruye y mata; la agricultura campesina alimenta, equilibra, da vida y resiste a pesar de los ataques de la modernidad y la arremetida capitalista.


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Adriano Muñoz Perez
Ingeniero en Agroecologia graduado en el Instituto Latinoamericano de Agroecologia Paulo Freire 
Twitter: @adriecologia
adriano.agroecologia@gmail.com

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